
Nutrición Humana y Dietética
Establecemos un plan de alimentación personalizado para cada paciente, adaptado a sus necesidades nutricionales y a sus gustos y hábitos de vida. Con la dieta adecuada y siguiendo unas pautas de conducta alimenticia saludables, conseguiremos mejorar su calidad de vida.
OFERTA ASISTENCIAL
Nutrición Humana y Dietética
Asesoramiento médico general sobre cualquier tema relacionado con la alimentación, la nutrición y la dietética.
La alimentación constituye uno de los ejes fundamentales en el estado de salud de las personas. Una buena alimentación consiste en ingerir alimentos variados y de forma equilibrada, según las necesidades nutricionales de cada persona, con lo que obtenemos los nutrientes necesarios para proteger nuestro sistema inmunológico y prevenir enfermedades.
Nutrición clínica
Ofrecemos asesoramiento nutricional completamente adaptado a tus necesidades y diseñamos planes de alimentación personalizados con el objetivo de establecer unos hábitos saludables que ayudarán a mejorar la calidad de vida, y a prevenir o a controlar patologías como el colesterol alto, hipertensión arterial, gota, diabetes o enfermedades cardiovasculares, cuya evolución y tratamiento dependen en gran medida de los hábitos alimentarios de los pacientes.
Colitis ulcerosa y Enfermedad de Crohn
Tanto la Enfermedad de Crohn como la Colitis ulcerosa, afectan al tubo digestivo, por lo que la alimentación juega un papel fundamental en el control de ambas enfermedades. Una dieta adecuada podrá prevenir y mejorar la falta de nutrientes que acompañan a estas patologías, además de mejorar los síntomas y aumentar la calidad de vida gracias a una alimentación saludable y equilibrada.
Una alimentación adecuada es esencial, pues los síntomas que acompañan a estas enfermedades como la pérdida de apetito, malas digestiones y diarreas, pueden provocar desnutrición en el paciente. Por ello se hace indispensable una dieta saludable y equilibrada que proporcione los nutrientes necesarios, con lo que mejorarán las defensas de su organismo, los síntomas estarán más controlados y en definitiva, el paciente verá mejorada su calidad de vida.
Colesterol e hipertensión:
El colesterol alto y la hipertensión arterial, son dos factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares. Tanto en la prevención como en el desarrollo de dichas enfermedades, la dieta juega un papel predominante, puesto que llevada de manera adecuada, tiene capacidad para disminuir la tensión arterial o el colesterol reduciendo así el riesgo cardiovascular. En definitiva, unos hábitos de vida saludables y una dieta sana y equilibrada, son fundamentales para prevenir muchas de las enfermedades que afectan al corazón.
Diabetes
Es indudable la importancia de la alimentación en el tratamiento de la diabetes. Una dieta equilibrada, que se adapte al estilo de vida y a los hábitos de alimentación del paciente, una cierta regularidad en el horario de las comidas y la práctica habitual de ejercicio físico, se hacen indispensables a la hora de controlar el nivel de glucosa en sangre.
Diseñamos dietas personalizadas para cada paciente, que permitan mantener el azúcar en sangre bajo control y así evitar los problemas de salud que la diabetes puede causar a largo plazo, además ayudan a mantener un peso saludable y a evitar problemas derivados de los desequilibrios en la alimentación.
Celiaquía y otras intolerancias
El único tratamiento para la enfermedad celíaca, así como para otras intolerancias alimentarias, consiste en seguir una dieta estricta y completamente libre de gluten o de aquella sustancia que provoque la intolerancia.
El paciente celíaco, una vez diagnosticado como tal, verá afectada su dieta por una serie de variaciones, por lo que es importante acudir a un especialista, que diseñe un plan nutricional adaptado a la nueva situación alimentaria, y totalmente personalizado para cada paciente. Así, lograremos un buen manejo de los nuevos hábitos alimentarios, y el paciente recuperará el equilibrio nutricional.
Soporte nutricional y suplementos alimenticios
Nuestro especialista podrá recomendarle suplementos alimenticios cuando detecte la necesidad de un aporte adicional para satisfacer la falta de ciertos nutrientes, y evitar así desequilibrios en el organismo.
Dietas saludables para deportistas
Una adecuada alimentación es fundamental para el rendimiento deportivo. Para la práctica de deporte, el objetivo es establecer una serie de pautas de alimentación en función del tipo de ejercicio físico y del nivel de entrenamiento y competición que se lleve a cabo. Estos tratamientos se basan en un plan de alimentación que satisfaga las necesidades nutricionales y energéticas en cada momento, asegurando un rendimiento óptimo tanto en el entrenamiento como en las competiciones, y favoreciendo la recuperación muscular tras el ejercicio físico.
Obesidad, sobrepeso y bajo peso
El tratamiento para el control de la obesidad y del sobrepeso, tiene como objetivo principal establecer unos hábitos alimentarios y un estilo de vida saludable. Una dieta equilibrada es la base de todo tratamiento, pero siempre acompañada de una motivación real del paciente, del apoyo del especialista y de un seguimiento constante, de forma que se analicen y se valoren los logros conseguidos y el paciente reciba en todo momento el apoyo y la motivación necesarios para conseguir el objetivo establecido.
Existen diversas razones por las que es necesario subir de peso. Ya sea por motivos de salud o de estética, hay pacientes que están muy delgados y quieren engordar, pero no son capaces de hacerlo por sí solos. Para estos casos, se diseña un plan hipercalórico, que al igual que en el resto de dietas, será un plan variado y equilibrado, controlando la cantidad de grasas y azúcares, pues querer aumentar el peso no significa comer de todo a todas horas, sino que consiste en comer equilibradamente para alcanzar un peso saludable.
TCA: Anorexia y Bulimia
Para el tratamiento de los pacientes con trastornos en la conducta alimentaria, lo ideal es un trabajo multidisciplinar, coordinado por especialistas en salud mental y en nutrición y medicina.
El objetivo de estos tratamientos es instaurar en el paciente unos hábitos alimentarios saludables, para lograr poco a poco la recuperación del peso y la rehabilitación nutricional.
MÓNICA LUQUE VERDUGO
ROCÍO MARAVER ROMERO